Фонд Тимченко поддержал 432 проекта в 85 регионах по всей стране, из которых 72% на малых территориях

Данные представлены в годовом отчете за 2022 год.

Опубликован годовой отчет Фонда Тимченко за 2022 год. Второй год он представлен в формате интерактивного лендинга.

В 2022 году эксперты фонда провели 12 конкурсов и выбрали 457 победителей. Всего было поддержано 432 проекта в 85 регионах по всей стране, из которых 72% на малых территориях. Общий бюджет Фонда в 2022 году составил 901,7 млн рублей.

В кризисные времена в обществе появляется гораздо больше проблем, усугубляются существующие и возникают новые. При этом сокращаются ресурсы, которые могут быть направлены на их решение. И, конечно, государство в одиночку никогда с этим не справится, если общество не будет солидарным и зрелым, беря на себя часть ответственности. Наш опыт говорит, что драйверами объединения общества становятся активные, неравнодушные люди — именно их мы продолжим поддерживать и усиливать, — сказала Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

Все результаты работы мы показываем как в целом по Фонду, так и отдельно для каждой программы с помощью инфографики, историй благополучателей, комментариев экспертов и партнёров. Помимо четырёх стратегических программ Фонда — «Культура», «Семья и дети», «Спорт» и «Старшее поколение» — в отчёте представлен уже завершённый межпрограммный пилот «Солидарные сообщества», по итогу которого поддержку Фонда получили 49 проектов из пяти регионов России.

Отчёт за 2022 год по традиции открывают пять историй людей - героев проектов, которые вместе с соратниками-земляками меняют мир вокруг себя.

Тайшет — город в Иркутской области, удалённый на 680 километров от столицы региона. Образовался он в связи со строительством Транссибирской магистрали. Сегодня здесь развивается промышленность и, благодаря активности библиотечного объединения, социокультурные проекты. О них рассказывает Ольга Яшина, автор проекта «Важный пиксель» и директор МКУ «Библиотечное объединение»

Проект «Важный пиксель». Фото: годовой отчет Фонда Тимченко за 2022 год

В удмуртском селе Удугучин проживает 850 человек. Алексей Бармин, отец троих детей, предприниматель, рассказал, как начал развивать хоккей в селе на общественных началах. В его детстве, которое пришлось на 1990-е, будущий тренер катался на валенках, с клюшкой из ивняка. У команды, которая собралась в селе, коньки были, но не было экипировки, поэтому в первых соревнованиях играли с мячом. Сегодня у ребят есть не только форма, но готовность к командной работе, и не только на льду.

Тренер-экоактивист из Удугучина. Фото: годовой отчет Фонда Тимченко за 2022 год

Рязанская патронажная служба «Здоровье» — территориальный ресурсный центр Коалиции «Забота рядом», создание которой инициировал Фонд Тимченко в 2020 году и работу которой поддерживает. До пандемии организация не занималась выявлением нуждающихся, а сегодня это одно из основных направлений работы. В 2022 году служба узнала о том, что 166 одиноких человек нуждаются в поддержке. И помогли им. Как формировалась такая система общественной заботы, рассказывает Людмила Ароновна Захарова, директор службы «Здоровье»

Рязанская патронажная служба «Здоровье». Фото: годовой отчет Фонда Тимченко за 2022 год

Ирина Мокичева — мама, воспитавшая 14 детей, 11 из которых приёмные. Семья живёт в «городке» для приёмных семей «Надежда» с момента его открытия. Поддержка семьи и специалистов, а также стремление получать профессиональные знания — это то, что помогает Ирине. Сегодня она работает координатором кризисного центра для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Дом для мамы», созданного Благотворительным фондом «Родительский мост» при поддержке Фонда Тимченко. Ирина поделилась историей своего пути.

Кризисный центр для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Дом для мамы». Фото: годовой отчет Фонда Тимченко за 2022 год

Деревня Мироминская расположена в Архангельской области на берегу реки Пежмы. В 2021 году ТОС получил небольшой областной грант на обустройство детской площадки. Правда, цены выросли, и пришлось подключаться активистам — им помогло агропредприятие. Появились и новые инициативы. Руководитель ТОС Анастасия Кожина начала искать в интернете новые гранты. Про «Солидарные сообщества» Фонда Тимченко узнала в Вельске на семинаре для НКО центра «Гарант». Анастасия рассказала, какие изменения произошли в Мироминской.

Деревня Мироминская. Фото: годовой отчет Фонда Тимченко за 2022 год